Horeeee...senang banget nih, donat buatan mom berhasil. Yippiiiiee :p
Ini donat kentang yg kedua yg mom bikin. Yg pertama gagal karena mom belum tau tips2 dalam membuat donat. Yg kedua ini mom dapat resep plus tips2 membuat Donat Kentang di grup Facebook *WIED HARRY* Kuliner Enak-Sehat-Alami. Thanks resep dan tips2-nya Pak Wied...bener2 membantu banget :D
DONAT KENTANG
Untuk 12-15 buah (tergantung ukuran)
BAHAN:
250 g tepung terigu protein tinggi, contoh cap Cakra Kembar
1 sdm rata gula pasir
1 sdm rata (1/2 bungkus) ragi instan
250 g kentang kukus sudah dilumatkan (gunakan hand blender atau grinder)
1 butir kecil (50 g) telur, kocok dengan garpu hingga rata
3 sdm (50 ml) minyak goreng
50 g tepung terigu, untuk taburan (gunakan seperlunya, tidak perlu digunakan semua)
1.000 ml minyak goreng, untuk menggoreng donat
TOPPING:
50 g gula bubuk, campur dg 50 g tepung maizena disangrai
50 g mentega/minyak zaitun extra virgin
50 g kismis/sultana, potong 2-4 (tergantung ukuran)
50 g almon/kenari iris panggang atau kacang tanah panggang/sangrai dicincang kasar
CARA MEMBUAT:
1. Campur tepung terigu, gula pasir, dan ragi. Aduk hingga rata. Tambahkan kentang kukus lumat, uleni hingga rata. Masukkan telur, uleni hingga rata. Tambahkan minyak goreng, uleni hingga rata.
2. Bulatkan seluruh adonan, tempatkan dalam wadah menguleni. Tutup dengan serbet, tempatkan di dapur atau ruangan lain yang hangat (agar adonan lebih mudah mengembang). Diamkan 30 menit.
3. Olesi tangan dengan tepung terigu agar tidak lengket. Kempiskan adonan, bagi 12-15. Bulatkan masing-masing, buat bentuk cincin khas donat (bundar lubang tengah). Taruh adonan dalam baki/nampan atau piring besar yang sudah ditaburi sedikit tepung terigu. Kerjakan hingga seluruh adonan habis.
4. Diamkan 3-5 menit.
5. Panaskan minyak goreng di atas api kecil. Goreng donat terendam dalam minyak goreng hingga kecokelatan, dengan satu kali saja membalikkan donat. Angkat, tiriskan.
6. Setelah donat dingin, lapisi 1/2 bagian jumlah donat goreng dg campuran gula bubuk. Sementara itu, terbarkan merata kismis/sultana dan almon/kenari/kacang tanah di dalam baki/nampan. Olesi salah satu sisi dari sisa donat dg mentega/minyak zaitun extra virgin, tempelkan bagian yang diolesi ke atas tebaran bahan topping di atas baki/nampan hingga menempel.
7. Sajikan.
TIP KULINER:
* Untuk menggoreng, gunakan hanya api kecil sejak awal, agar donat permukaan donat kuning kecokelatan dan mulus, tidak gosong. Jangan menyalakan api sedang di awal memanaskan minyak goreng, kemudian mengecilkannya ketika akan menggoreng donat. Cara ini justru membuat donat lebih mudah gosong, karena panas terlalu tinggi dan tidak stabil.
* Uleni adonan hingga kalis (tidak melekat di tangan maupun wadah), agar proses fermentasi/pengembangan adonan dapat berjalan baik, sehingga adonan empuk.
* Setelah donat dibentuk (beres step 3), jangan didiamkan terlalu lama, agar teksturnya tetap stabil dan empuk. Jika terlalu lama didiamkan, tekstur donat akan rusak (ketika digoreng, 'serat-seratnya' akan layu dan donat kempot).
TIP KHUSUS:
Resep ini menggunakan kentang tes (jenis kentang french fries yang bertekstur garing renyah jika digoreng dan memiliki kadar air lebih rendah daripada kentang pada umumnya). Karena itu, jika Anda menggunakan kentang biasa (kentang sayur), sebaiknya hati-hati dengan takaran cairan - terutama telur. Lebih baik campurkan dulu 1/2 bagian telur kocok, uleni hingga kalis. Jika masih memungkinkan ditambahkan cairan, tambahkan sisa telur kocok.
Mom gak pake cetakan donat. Setelah adonan dibentuk bulat2, mom bolongin tengahnya dg tutup botol EVOO, berhasilllll...padahal kemaren sempet kepikiran mau beli cetakan donat. Pikir2 koq mahal ya, sekitar 20rb-an. Untung gak jadi beli...pake yg ada aja hehehe...
Untuk 12-15 buah (tergantung ukuran)
BAHAN:
250 g tepung terigu protein tinggi, contoh cap Cakra Kembar
1 sdm rata gula pasir
1 sdm rata (1/2 bungkus) ragi instan
250 g kentang kukus sudah dilumatkan (gunakan hand blender atau grinder)
1 butir kecil (50 g) telur, kocok dengan garpu hingga rata
3 sdm (50 ml) minyak goreng
50 g tepung terigu, untuk taburan (gunakan seperlunya, tidak perlu digunakan semua)
1.000 ml minyak goreng, untuk menggoreng donat
TOPPING:
50 g gula bubuk, campur dg 50 g tepung maizena disangrai
50 g mentega/minyak zaitun extra virgin
50 g kismis/sultana, potong 2-4 (tergantung ukuran)
50 g almon/kenari iris panggang atau kacang tanah panggang/sangrai dicincang kasar
CARA MEMBUAT:
1. Campur tepung terigu, gula pasir, dan ragi. Aduk hingga rata. Tambahkan kentang kukus lumat, uleni hingga rata. Masukkan telur, uleni hingga rata. Tambahkan minyak goreng, uleni hingga rata.
2. Bulatkan seluruh adonan, tempatkan dalam wadah menguleni. Tutup dengan serbet, tempatkan di dapur atau ruangan lain yang hangat (agar adonan lebih mudah mengembang). Diamkan 30 menit.
3. Olesi tangan dengan tepung terigu agar tidak lengket. Kempiskan adonan, bagi 12-15. Bulatkan masing-masing, buat bentuk cincin khas donat (bundar lubang tengah). Taruh adonan dalam baki/nampan atau piring besar yang sudah ditaburi sedikit tepung terigu. Kerjakan hingga seluruh adonan habis.
4. Diamkan 3-5 menit.
5. Panaskan minyak goreng di atas api kecil. Goreng donat terendam dalam minyak goreng hingga kecokelatan, dengan satu kali saja membalikkan donat. Angkat, tiriskan.
6. Setelah donat dingin, lapisi 1/2 bagian jumlah donat goreng dg campuran gula bubuk. Sementara itu, terbarkan merata kismis/sultana dan almon/kenari/kacang tanah di dalam baki/nampan. Olesi salah satu sisi dari sisa donat dg mentega/minyak zaitun extra virgin, tempelkan bagian yang diolesi ke atas tebaran bahan topping di atas baki/nampan hingga menempel.
7. Sajikan.
TIP KULINER:
* Untuk menggoreng, gunakan hanya api kecil sejak awal, agar donat permukaan donat kuning kecokelatan dan mulus, tidak gosong. Jangan menyalakan api sedang di awal memanaskan minyak goreng, kemudian mengecilkannya ketika akan menggoreng donat. Cara ini justru membuat donat lebih mudah gosong, karena panas terlalu tinggi dan tidak stabil.
* Uleni adonan hingga kalis (tidak melekat di tangan maupun wadah), agar proses fermentasi/pengembangan adonan dapat berjalan baik, sehingga adonan empuk.
* Setelah donat dibentuk (beres step 3), jangan didiamkan terlalu lama, agar teksturnya tetap stabil dan empuk. Jika terlalu lama didiamkan, tekstur donat akan rusak (ketika digoreng, 'serat-seratnya' akan layu dan donat kempot).
TIP KHUSUS:
Resep ini menggunakan kentang tes (jenis kentang french fries yang bertekstur garing renyah jika digoreng dan memiliki kadar air lebih rendah daripada kentang pada umumnya). Karena itu, jika Anda menggunakan kentang biasa (kentang sayur), sebaiknya hati-hati dengan takaran cairan - terutama telur. Lebih baik campurkan dulu 1/2 bagian telur kocok, uleni hingga kalis. Jika masih memungkinkan ditambahkan cairan, tambahkan sisa telur kocok.
Mom gak pake cetakan donat. Setelah adonan dibentuk bulat2, mom bolongin tengahnya dg tutup botol EVOO, berhasilllll...padahal kemaren sempet kepikiran mau beli cetakan donat. Pikir2 koq mahal ya, sekitar 20rb-an. Untung gak jadi beli...pake yg ada aja hehehe...
Seharusnya difoto waktu gigitan pertama, tapi kelupaan...kalap...saking enaknya hehehe... Keinget buat foto tekstur dalamnya setelah donat tinggal separuh :p
Efren dpt bagian tengah nya yg kecil dg topping kismis kesukaan Efren hehehe... Topping gula halus gak di-upload, foto nya kurang bagus sih hehehe...tar deh, besok2 mau bikin lagi aahhh... Jadi ketagihan bikin nih, selain enak, bikinnya jg gak rumit :p
No comments:
Post a Comment