Monday, March 26, 2012

Mochi Ubi Ungu


Ini mochi yang kedua kali Mom bikin. Yang pertama gagal, karena susah dibentuk...sangat2 lengket :( Mom sampe putus asa...dalam hati bilang, "Gak mau bikin mochi lagi" *kapok*

Tapi besoknya karena penasaran dengan cara bikin mochi, Mom hunting di youtube. Akhirnya ketemu juga caranya di  How to Make Sesame Sticky Rice Cake. Sekarang sudah tau deh caranya *senyum lebar* :D


Mom pake resep di youtube itu juga. Kecuali bahan isi-an.

Ingredients:


Bahan isi :
150 gr ubi ungu, kukus dan haluskan
100 ml susu cair
25 gr gula pasir

Bahan Kulit:
2 cups of glutinous rice flour
1.5 cups of sugar
1.5 cups of water
1 tsp of Olive oil (Mom: corn oil)
coconut flakes (skip)
sesame (di-sangrai)

Note: the glutinous rice flour is extremely sticky, it might take a few practice before you can successfully wrap them into a ball. You should be able to make 20 rice cakes with the amount of ingredients I listed.

Method:
  1. Campur tepung beras dan gula, aduk rata. Tuangkan air 1/2 nya, aduk2, kemudiang tuang air 1/2 nya lagi sampai habis, aduk rata.
  2. Tambahkan corn oil, aduk rata.
  3. Kukus selama 20 menit.
  4. Ambil adonan sedikit dg spatula, letakkan di atas plastik, ratakan. Isi dengan pasta ubi ungu. Bentuk bulat2 kemudian gulingkan di atas wijen yang telah disangrai.



Foto yang di bawah ini, mochi pertama yang Mom buat...bentuknya gak karuan ya hihihihi... *blushing*

No comments:

Post a Comment