Thursday, October 11, 2012

Donut Ubi Jepang

Di rumah ada stok ubi jepang 1 bungkus. Bingung mau dibikin apa. Cari2 resep bolu/cake dari ubi koq gak ada yang sreg. Akhirnya dibikin donut aja yang paling gampang hehehe... Tar kalo dah nemu resep bolu ubi yang OK baru deh dicoba. Stok ubi nya juga masih banyak :D
Resepnya Mom pake resep ubi ungu dari bun Vivi (HHBF).

Donut Ubi Jepang

150 gr terigu protein tinggi
30 gr gula pasir (gak pake, terlewatkan waktu campur2 bahan)
1 butir kuning telur
5gr fermipan
75 gr ubi jepang kukus
75 ml UHT
20 gr unsalted butter
1/4 sdt garam

Taburan:
gula halus atau sesuai selera

Cara membuat:
  1. Campur tepung dan gula pasir aduk rata.
  2. Tambahkan fermipan dan kuning telur, aduk sampai tercampur.
  3. Tambahkan ubi aduk rata dan tambahkan susu/air sedikit demi sedikit. Aduk sampai setengah kalis.
  4. Tambahkan butter dan garam. Aduk sampai kalis.
  5. Bulatkan, tutup dg kain lembab, istirahatkan selama 30 menit atau sampai mengembang 2 kali lipat. Uleni sebentar.
  6. Timbang 35 gr, bulatkan. Istirahatkan kembali 15 menit.
  7. Lubangi bagian tengah dan siap digoreng hingga matang, cukup dibalik sekali aja. Tiriskan. Setelah dingin beri gula halus.

Waktu campur2 bahan, Mom lupa campur gula. Tapi gak masalah, rasa manis tetap bisa didapat dari topping nya, gula halus, DCC, coklat meses :D

Sate Donat


Ini sate donat. Hasil bolongan donatnya Mom susun dengan tooth pick seperti sate. Si kecil suka banget dengan sate donat ini. Makannya langsung di haaap satu buah utuh hehehe...



Happy Cooking ^,^

No comments:

Post a Comment