Wednesday, May 2, 2012

Soto Kudus

Sudah lama pengen bikin soto kudus. Biasanya kami sering makan soto kudus ini dalam perjalanan pulang ke rumah dari kantor. Sebuah warung soto kecil dengan spanduk Soto Kudus Gudang Seng Cabang Kalimalang. Selain soto juga disajikan temen2nya seperti perkedel, sate telur puyuh, dan sate paru. Sate paru nya enak bangetttt....jadi pengen tau cara bikinnya hehehe....

Kemaren hunting di google, banyak aneka ragam soto kudus yang bahan2nya ada yang berbeda satu sama lain. Akhirnya mom coba gabungkan aja semuanya hehehe.... Jadi lah resep ini:



SOTO KUDUS
by OeyMom

Bahan:
Telur rebusTauge, seduh air panas selama 5 menit, tiriskan
Soun, seduh air panas sebentar, tiriskan
Bawang merah goreng
Bawang putih goreng
Lengkuas, di-keprek
Serai, di-keprek
Daun salam
Daun Jeruk

Bumbu Halus:
Bawang merah
Bawang putih
Kemiri
Ketumbar, di-sangrai
Jahe
Kunyit
Merica
Garam

How to:

  1. Rebus ayam sampai keluar kaldunya.
  2. Tumis bumbu halus dengan lengkuas, daun salam, daun jeruk.
  3. Masukkan tumisan bumbu halus ke air kaldu tadi, masak sampai mendidih, tambah garam dan gula. Matikan api dan sisihkan ayamnya.
  4. Goreng ayam hingga kecoklatan. Dinginkan, dan di suwir2.
  5. Penyajiannya: dalam mangkok kecil tata soun, tauge, ayam suwir, telur rebus, tuang kuah soto, taburi dengan bawang merah dan bawang putih goreng dan seledri (sayang gak punya stok). Cara penyajiannya juga ada yang langsung dicampur dengan nasi putih.

No comments:

Post a Comment