Nugget Tahu pakai daging sapi
Resep ini ada di buku "Buku Pintar Menu Balita" karangan Pak Wied HA. Resep ini jg ada di FB nya Pak Wied AH, cekidot ;)
Nugget Tahu pakai ikan tenggiri
TOFFU NUGGET
Untuk 60 buah
400 g tahu putih
100 g daging ikan/ayam/sapi giling
4 butir telur
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk, bila suka
75 g keju cheddar parut
50 g bawang bombai, cincang
3 siung bawang putih, cincang
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
minyak goreng untuk mengoles loyang dan menggoreng
Pelapis:
100 g tepung terigu protein rendah, contoh cap Kunci Biru
3 butir telur, kocok hingga rata
200 g tepung roti
1. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam di atas api sedang. Masukkan bawang bombai dan bawang putih, tumis hingga harum, angkat. Sisihkan hingga dingin.
2. Masukkan tumisan ke dalam mangkuk blender. Tambahkan tahu, daging giling, telur, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju. Proses blender hingga seluruh bahan lumat.
3. Olesi loyang 20x20x3 cm dengan minyak goreng. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Tekan-tekan sedikit. Panaskan dalam dandang berisi air sudah mendidih. Masak 20 menit, angkat. Sisihkan hingga dingin.
4. Lepaskan nugget dari cetakan. Potong-potong jadi 60. Gulingkan dalam tepung terigu, lalu celupkan dalam telur kocok. Gulingkan merata dalam tepung roti.
5. Masukkan nugget ke dalam wadah tertutup, simpan dalam freezer.
6. Ambil seperlunya, goreng terendam dalam minyak goreng panas di atas api sedang hingga kecokelatan, tiriskan.
TIP KULINER:
1. Untuk mendapatkan manfaat nutrisinya secara optimal, nugget bisa tanpa dikukus, sehingga tidak terjadi proses pemanasan ulang/reheating (kukus-goreng). Setelah dibuat adonan, bentuk sesuai selera, beri bahan pelapis, kemudian bekukan dalam freezer. Nugget tanpa kukus ini sebaiknya disimpan dalam freezer tidak lebih dari 4 hari.
2. Tepung terigu dan tepung roti/tepung panir (untuk pelapis) mengandung banyak gluten, jenis protein sulit cerna. Jika Anda berniat mengurangi asupan gluten, ganti tepung terigu dengan tepung maizena atau tepung beras + tepung kanji (5:1) dan ganti tepung roti/tepung panir dengan havermut jenis quick cooking oats.
Nugget tahu sebelum digoreng
No comments:
Post a Comment